Am 18.07.22 geht es in Aachen los! Im Rahmen unseres SFB/TRR280 lassen Kinder, Jugendliche, Künstler und Wissenschaftler:innen gemeinsam ihrer Kreativität freien Lauf. Nachhaltig und schöpferisch möchten wir den Nachwuchs für das Thema „Bauen in der Zukunft mit Beton“ begeistern. In Dresden startet die Sommerferien-Projektwoche am 25.07.2022.

Standort Aachen

Bleiberger Fabrik

Beton und Kunst, wie das funktioniert, zeigen euch die Kunstdozenten der Bleiberger Fabrik und unsere Wissenschaftler der RWTH Aachen.
Wir möchten euch für das Thema „Bauen in der Zukunft mit Beton“ inspirieren – und zwar im Beton-Kreativ-LAB während der Werkwochen der Bleiberger Fabrik. Eure Ideen werden künstlerisch in Bilder, Modelle, Skulpturen und Materialcollagen aus Beton umgesetzt. Eine Woche lang wird experimentiert, geforscht und entworfen!

Das Beton KUNST Projekt 2022  ist eine Kooperation von der RWTH-Aachen sowie der JKS Bleiberger Fabrik, und wird von wissenschaftlichen Mitarbeitenden der RWTH-Aachen begleitet, die vor Ort mit ihrem Know-how und technischen Support unterstützen.

• Alter: 7-18 Jahre
  • Ort: BDKJ Jugendbildungsstätte Rolleferberg, Rollefbachweg 64, Aachen, 52078 Deutschland
  • Gebühr: Mit der Teilnahme an den Werkwochen entfällt eine zusätzliche Gebühr
  • Kursleitung: Andreas Robertz, Jakob Michael Landes
  • Termine: 18.-22.07.2022 jeweils 9.30 -17.30 Uhr
  • Anmeldefrist: 11.07.2022

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Die Registrierung erfolgt online unter: https://www.bleiberger.de/event/608-werkwoche/

Standort Dresden

Jugendkunstschule Dresden

Im Beton KUNST Projekt 2022 können Schüler:innen vom 25.-29.07.2022 erleben, wie Kunst auf Wissenschaft trifft. Beim freien Experimentieren können die Teilnehmer:innen verschiedene Arten von Beton als besonders vielfältiges Material der Zukunft kennenlernen.Spielerisch forschend und ausprobierend formend entdecken wir in verschiedenen Werkstätten spannende Kombinationen mit anderen Materialien wie Holz, Ton, Textilien und Metall. Zur Projektdokumentation und als schöne Erinnerung  wird ein kleines Werkstattbuch entstehen.Das Beton KUNST Projekt 2022  ist eine Kooperation von der TU Dresden sowie der JKS Dresden, und wird von wissenschaftlichen Mitarbeitenden der TU Dresden begleitet, die vor Ort mit ihrem Know-how und technischen Support unterstützen.

• Alter: 8-14 Jahre
  • Ort: Schloss Albrechtsberg - Kunsthandwerkstatt, Keramikwerkstatt, li. Remise, re. Remise
  • Gebühr: kostenfrei
  • Kursleitung: Ralf Köhler, Nadine Wölk, Cornelia Chrominski, Naomi Bick